Почему врачи не хотят лечить миофасциальный синдром?

Приходишь к врачу. Рассказываешь ему про то, что у тебя миофсциальный болевой синдром. Рассказываешь симптомы. Даже показываешь тригерные точки. Врач тебя слушает. Кивает. И говорит: давайте батенька полечим ваш остохондроз. Или межпозвоночную грыжу. Ну или простатит. А про синдром этот, что вы в интернете начитались забудьте.

У меня так случалось пару раз. МФБС словно слепое пятно для врача. Его не существует. И лечить он его не собирается.

Как я понимаю, причина в том, что для заболевания не разработан какой-либо единый алгоритм лечения.

И даже больше – как таковое данное заболевание еще не признано «официально». Я писал, что в англоязычной версии Википедии на страничке про МФБС есть номер этой болезни. У нас нет. Более того, авторы нашей Википедии вообще ставят под сомнение существование данного синдрома. Такие мы вот особенные. Во всем мире болезнь есть и ее лечат, а у нас – ее нет. А если ее нет, то как ее лечить?

Врачи рисковать не будут. Лечить то, чего не в списке болезней методами которые не утверждены? Глупости какие.

Скорее всего, если вы официально обратитесь к врачам по месту жительства, то лечить МФБС вам не будут. Спину, простатит, внутренности – это да. Максимум направят на веские прогревание и массаж. Но от этого, кстати, может стать и хуже.  У меня, по крайне мере, так и было.

Так что врача вам придется искать самостоятельно. Того, кто в этом разбирается и не боится того, что болезнь, которой вы страдаете, все еще не признана. Как вы понимаете, это тоже риск. Но уж лучше рискнуть, чем мучится с болями всю оставшуюся жизнь.